Bikin Susu Non-Dairy: Resep Susu dari Almond, Beras, dan Oat

resep susu beras almond oats

Bagaimana kalau bosan susu sapi atau kambing, dan kepingin nyoba resep susu non-dairy, semisal susu almond atau susu beras?

Buat kalian yang vegan/vegetarian atau memang suka minum susu berbahan tumbuhan, kalian bisa cobain susu 3 rasa yang tidak mengandung dairy sama sekali ini! Kita akan share bagaimana caranya untuk membuat Almond Milk, Rice Milk (Beras), dan Oat Milk (Gandum).

Apa bisa sih, beras dibuat susu? 

Susu beras dan oats agak mirip, mengandung sedikit karbohidrat, sedangkan susu almond punya nutrisi yang lebih kompleks, kayak protein, serat, kalsium, lemak tidak jenuh, juga vitamin E. Jadi kelompok grain ini bisa jadi alternatif susu sapi ataupun hewani lainnya.

Baca juga: Resep Café Macchiato, Cheese Coffee dan Cheese Tea: Resep Kopi Susu Kekinian yang Menjual

Nah, sebelum masuk ke tahap resep dan cara bikin susu beras, almond, dan oats-nya, yuk cermati dulu nih, ada beberapa tips dan trik bagaimana mengolah susu nabati (plant-based milk) biar kandungan nutrisinya tetap maksimal dan rasanya tetap enak. Simak!

Tips & Tricks untuk membuat Susu Non-Dairy:

  1. Rendam bahan utama susu MINIMUM 2 JAM! Semakin lama kita merendam bahan utama dari susu ini, akan semakin creamy atau kental hasil akhir susu. Tergantung dari selera masing-masing, jika kalian tidak suka yang terlalu creamy, kalian cukup merendamnya selama 2 jam. Tapi pastikan kalian memberi cukup waktu untuk merendam ya, agar bahan utama bisa lunak dan dapat di-blend.
  2. Gunakan Blender bertenaga tinggi. Karena bahan utama dari susu vegan/vegetarian ini memiliki tekstur yang keras, pastikan kalian menggunakan blender yang bagus dan dapat menghancurkan bahan bertekstur solid. Rekomendasi kami adalah: Diamond Blender 1.75L dari KitchenAid.
  3. Berapa lama susu dapat disimpan di kulkas? Karena homemade milk ini dibuat tanpa menggunakan pengawet apapun, kalian bisa menyimpan susu ini di kulkas hingga maximum 4 hari. Pastinya dengan packaging yang tertutup rapat dan bersih, ya.
  4. Bisakah saya menambahkan rasa di susu? Tentunya bisa! Di resep ini, kita menambahkan rasa vanila dengan menggunakan vanilla paste. Kalian pastinya bisa menambahkan perasa lainnya ke setiap resep sesuai selera.

Lalu gimana sih cara ngolah biji-bijian ini jadi susu yang cair dan enak diminum? Apa saja tahapannya? Ini dia resepnya:

Recipe:

Hasil jadi: 500ml setiap resep

resep susu beras almond oats

Untuk Susu Almond:

  • Almond 140 gr
  • Air 480 gr
  • Garam ¼ tsp
  • Vanilla Paste 2 gr

Untuk Susu Beras:

  • Beras 175 gr
  • Air Panas 480 gr
  • Garam ¼ tsp
  • Madu 10 gr

Untuk Susu Oat:

  • Rolled Oats 90 gr
  • Air 480 gr
  • Garam ¼ tsp
  • Madu 21 gr

Cara membuat Susu Almond, Beras, dan Oat:

Susu Almond:

1. Rendam Almond dengan Air selama minimum 2 jam.

resep susu beras almond oats

resep susu beras almond oats

2. Masukkan ke blender, tambahkan air hingga 480 ml (air dari rendaman berkurang karena sifat almond yang menyerap air).

resep susu beras almond oats

3. Tambahkan Garam dan Vanilla Paste, blend sampai semuanya menyatu dan saring dengan saringan berbahan kain.

resep susu beras almond oats

resep susu beras almond oats

4. Menggunakan piston alat pengucur manual dengan stopper, sajikan ke dalam gelas atau botol kemasan.

resep cara membuat susu beras almond oats

resep susu beras almond oats

Susu Beras:

1. Rendam Beras dengan Air Panas selama minimum 2 jam.

2. Saring Beras lalu masukkan ke dalam blender. Tambahkan air biasa.

3. Tambahkan Garam dan Madu, blend hingga semuanya menyatu dan berwarna putih pucat.

resep cara membuat susu beras oats almond

4. Menggunakan piston pengucur manual dengan stopper, sajikan ke dalam gelas atau botol kemasan.

Susu Oat:

  1. Rendam Rolled Oats dengan Air selama minimum 2 jam.
  2. Saring Oats dengan saringan berbahan kain, masukkan ke dalam blender dengan tambahan air.
  3. Tambahkan Garam dan Madu, blend lagi hingga tercampur.
  4. Sajikan ke dalam gelas atau botol kemasan.

Nah, gampang banget kan?

Ketiga-tiganya diolah dengan air rendaman yang bersih, didiamkan sebentar, lalu disaring dan diperas. Air rendaman dan hasil perasan inilah yang kita sebut susu nabati.

Baca juga: Resep Pandan Melaka Chiffon Cake: Kue Empuk dengan Sirup Gula Aren

Tingkat kekentalan susunya bisa diatur dari jumlah kadar air yang dipakai. Semakin banyak air, susunya semakin encer, juga sebaliknya. Kalau sudah terbiasa minum susu nabati macam ini, maka dietnya bisa mengimbangi konsumsi susu hewani, atau sekadar sebagai pelengkap harian, terutama kalau punya kecenderungan intoleransi laktosa.

Silakan coba ya, di rumah. Semua bahannya gampang diperoleh, dan tidak mahal. Campuran lainnya bisa divariasikan sendiri, semisal pengganti madu atau vanilla untuk perasanya.

Nah, demikian resep susu nabati dari almond, beras, dan oat, tetap sehat dan selamat mencoba!

 Baca juga: Resep Vietnamese Iced Coffee Kopi Drip yang Unik

------------------------------------

Alat dan bahan khusus yang dipakai dalam resep ini:

Botol saji SAP (3 jenis: Almond, Cum Cum, bentuk Lampu)

 harga botol jus dan susu SAP

De Buyer piston funnel, alat pengucur minuman ke dalam botol atau cetakan, dengan stopper manual

 harga piston funnel pengucur adonan cair de buyer

Maxim Pro. Mesh Strainer

 HARGA MESH strainer saringan ayak maxim

La Dame in Vanilla Extract

Vanilla Extract 100ml

Previous article Class 106A: Cara Menentukan Target Pasar untuk Usaha Kuliner dengan Riset dan Analisis
Next article Resep Strawberry Crumble Muffins: Kue Lembut Teman Sarapan atau Ngeteh di Sore Hari

Leave a comment

* Required fields

Sale

Unavailable

Sold Out