Resep: Buttercream Mocha Cake: Kue Berlapis Coklat yang Cantik

Resep: Buttercream Mocha Cake: Kue Berlapis Coklat yang Cantik

 Resep Buttercream Mocha Cake Mocca Jadul Kue

Pastinya kalian semua sudah familiar ya dengan namanya Mocha Buttercream Cake! Nah di resep kali ini, kita nggak cuma membagikan resep yang enak untuk membuat kue ulang tahun favorit semua orang ini. Tapi banyak banget orang yang bingung, gimana sih cara menghias buttercream supaya rapi dan elegan? 

Buttercream Cake juga punya nilai jual ekonomis yang tinggi. Sama dengan cake foamy dan berlapis lainnya, meski jadul, kue ini bisa dijual ratusan ribu hingga jutaan rupiah lho! Tingkat kemahalan tergantung bahan, tekstur dan tentu saja bentuk lapisan dekorasi yang biasanya tematik sesuai selera konsumen. Prospek sekali, bukan? 

Banyak dari kita yang selalu berpikir, makan buttercream itu pasti eneg, tidak enak, bikin gendut hanya cantik. Nah, lalu bagaimana cara membuat kue Buttercream Mocha yang enak dan juga cantik? Ayo simak dulu, tips dan triknya yang perlu ini:

  1. Pastikan sponge cake kalian mempunyai tekstur yang halus dan ringan. Di resep ini kita menggunakan resep dark chocolate sponge cake dimana rasanya tidak terlalu manis sehingga waktu dipadukan dengan buttercream mocha, jadi pas! 
  2. Bagaimana caranya supaya buttercream tidak leleh dengan cepat? Yak, permasalahan apalagi yang tinggal di Indonesia adalah, semua kue cepat leleh karena udara yang sangat panas. Nah disini kita mau memperkenalkan yang namanya Italian Meringue Buttercream. Apa itu? Buttercream mempunyai berbagai jenis seperti Swiss, Italian atau American. Yang membedakan adalah komposisi bahan dan cara memasaknya. 
    1. Italian Meringue Buttercream ini cara dimana kita memasak sirup (air dan gula) hingga 118C, dan mengocok putih telur dengan gula, pada saat putih telur berbusa, masukkan sirup secara perlahan sambil dikocok sampai akhirnya mengembang dan suhunya tidak panas lagi (jangan lupa untuk tambahkan butter juga ya - lihat resep dibawah). Dengan menggunakan metode ini, karena putih telur yang sudah dimasak secara perlahan dengan sirup, pastinya buttercream akan lebih padat dan tidak mudah leleh
  3. Gunakan coklat kualitas tinggi. Mocha itu sebenarnya campuran dari kopi dan coklat. Jadi pastinya dua hal ini adalah pemeran utama dari kue ini ya, kalian mau yang terbaik dong untuk membuat Mocha cake terenak. Nah disini kita menggunakan coklat merk Cacao Barry yang 58% Mi-Amere. Untuk kopi nya, kita menggunakan HiBo Dark French dimana dua rasa ini kalau berpadu, dijamin enak banget! 
  4. Bagaimana supaya buttercream bisa rapi? Jadi untuk mencapai pinggiran yang rapi, tajam dan tanpa serpihan-serpihan dari kue, ada dua steps yang bisa kalian ikutin. 
    1. Pertama, Setelah menumpuk sponge cake - buttercream - sponge cake, kita menggunakan metode crumb coat. Dimana kita mengoleskan buttercream layer pertama secara tipis untuk menutupi cela-cela antara roti. Setelah ini, pastikan kalian mendinginkan di kulkas selama kurang lebih 3 jam! 
    2. Nah pada saat sudah dingin, kalian bisa lanjut ke final layer. Karena crumb coat yang sudah set, kalian tidak akan mendapatkan serpihan-serpihan kue di lapisan terakhir ini. Pastikan kalian tidak menumpuk layer terakhir terlalu banyak yaa, supaya tidak eneg. 
Baca juga: Resep Fudge Brownie with Vanilla Ice Cream: Brownies Legit yang bikin Meleleh!

    Nah, itu tadi sedikit tips cara buatnya. Sekarang, cara membuat Kue Buttercream Mocha, bagaimana?

    Recipe:

    A. Bagian Chocolate Sponge Cake

    • Cocoa Powder 75 gr
    • Light Brown Sugar 150 gr
    • Vanilla Extract 1 tsp
    • Air Panas 350 ml
    • Butter 200 gr
    • Caster Sugar 225 gr
    • Telur 3 butir
    • Tepung Terigu 335 gr
    • Baking Powder 1 tsp
    • Baking Soda 1 tsp
    B. Bagian Buttercream
    • Air 30 ml
    • Caster Sugar (bagi dua) 200 gr
    • Putih Telur 122 gr
    • Butter 454 gr
    • Mi Amere, lelehkan 115 gr
    • Kopi Bubuk 1 tsp
    C. Bagian Salted Chocolate Ganache
    • Heavy Cream 100 gr
    • Chocolate 100 gr
    • Garam 2 gr

    Sekarang, CARA MEMBUATNYA:

    A. Bagian Chocolate Sponge Cake

    1. Ayak bahan kering (Tepung, Baking Powder, Baking Soda), sisihkan.
    2. Di mangkok terpisah, campurkan Brown Sugar, Vanilla Extract, Cocoa Powder, lalu siram dengan air panas kemudian aduk hingga tercampur rata, sisihkan.

    Resep Buttercream Mocha Cake Mocca Jadul Kue
    3. Menggunakan Standing Mixer, campurkan Unsalted Butter dan Caster Sugar, aduk hingga fluffy dan berwarna pucat.
    4. Sambil tetap mengaduk, masukkan Telur satu per satu.
    5. Masukkan bahan kering yang sudah diayak di poin 1, aduk lagi adonan hingga tercampur rata.

    Resep Buttercream Mocha Cake Mocca Jadul Kue
    6. Tuang adonan coklat yang sudah agak dingin di poin 2, aduk lagi hingga rata.
    7. Setelah tercampur, tuang campuran ke dalam loyang bundar dan ratakan.

    Baca juga: Resep Roti Tawar Susu: Sarapan untuk Keluarga

    Resep Buttercream Mocha Cake Mocca Jadul Kue
    8. Panggang di suhu 190C selama 20 menit atau mengembang, dinginkan.

    B. Bagian Mocha Buttercream

    1. Lelehkan Coklat dan masukkan Kopi Seduh.
    2. Masak Air dengan 100 gr gula hingga mencapai suhu 118C.
    3. Di saat bersamaan, kocok putih telur hingga berbusa.
    4. Saat campuran Coklat-Kopi mencapai 118C, tuang ke dalam mixing bowl putih telur secara perlahan lalu kocok dengan kecepatan medium.
    5. Setelah tercampur semua, kocok lagi dengan kecepatan tinggi selama 10 menit, hingga suhunya mendingin.
    6. Secara perlahan-lahan masukkan Butter (suhu ruangan) dan kocok lagi hingga tercampur merata ke semua lapisan.
    7. Masukkan Coklat Leleh ke dalam Buttercream dan kocok lagi hingga tercampur.
    8. Pindahkan ke piping bag sebagian atau simpan di dalam wadah plastik.

    C. Bagian Salted Chocolate Ganache

    1. Panaskan Heavy Cream, tuang ke dalam campuran Coklat dan tunggu selama 30 detik.
    2. Aduk mulai dari tengah keluar hingga semuanya tercampur, lalu tambahkan Garam.
    D. Assembly (Penyajian)

      1. Taruh Chocolate Sponge Cake (A) lapisan pertama di alas kue (atau kalau bisa, revolving stand), ratakan Buttercream (B) di permukaannya secara merata.

      Resep Buttercream Mocha Cake Mocca Jadul KueResep Buttercream Mocha Cake Mocca Jadul Kue
      2. Ulang proses ini hingga lapisan berikutnya (hingga tertangkup dua lapis).

      Resep Buttercream Mocha Cake Mocca Jadul KueResep Buttercream Mocha Cake Mocca Jadul Kue
      Resep Buttercream Mocha Cake Mocca Jadul Kue

      3. Sebarkan Buttercream ke sisi atas dan samping tumpukan kue secara tipis.

       <p>3. Sebarkan Buttercream ke sisi atas dan samping tumpukan kue secara tipis.</p> <p> </p>

      4. Lapisi lagi bagian-bagian yang masih bolong agar semuanya tertutup.
      5. Masukkan ke kulkas minimal 3 jam (proses ini dinamakan crumb coating, agar hasil akhir cake bersih dari remah-remah).
      6. Setelah dingin, tambahkan lagi 1 lapis Buttercream di sisi atas dan samping, ratakan lagi secukupnya.

      7. Masukkan Chocolate Ganache (C ) ke piping bag, peras 2cm lalu tekan perlahan untuk mendapatkan efek drip.

      <p>3. Sebarkan Buttercream ke sisi atas dan samping tumpukan kue secara tipis.</p> <p> </p>

      <p>3. Sebarkan Buttercream ke sisi atas dan samping tumpukan kue secara tipis.</p> <p> </p>
      8. Lanjutkan menghias dengan piping tip sesuai selera.

        Penuh teknik ya, cara bikinnya. 

        Tapi jangan khawatir, semua takaran di atas sudah bisa untuk 1 cake diameter 18cm, jadi cukup untuk sekali latihan dengan hasil jadi yang komplit. Manfaatkan alat-alat pengukur dan timbangan untuk memastikan takaran bahannya pas, sehingga lebih mudah dicaritahu proses dan (kalau ada), errornya. Yang paling penting adalah menjaga konsistensi empuk dari sponge cake dan buttercream-nya. Coba terus sampai mendapatkan konsistensi yang benar, yap!

        Baca juga: Syarat perizinan Usaha Warung, Kafe, Restoran Terkini 2019

        Demikian resep Kue Buttercream Mocha, Cake Dua Tingkat yang Empuk, nantikan resep-resep selanjutnya, dan komentar di bawah kalau ada masukan atau kendala selama bikinnya ya!

        ---------------

        Beberapa alat dan bahan khusus yang dipakai dalam resep ini:

      1. Ricoman Light Brown Sugar
      2. Harga Ricoman Light Brown Sugar
      3. Ricoman Caster Sugar
      4. harga gula kastor
      5. Sanneng Deepp Round Anodized Cake Pan
      6. sanneng deep round anodized cake pan harga
      7. Sanneng Bent Offset Spatula
      8. sanneng offset spatula harga
      9. Sanneng Revolving Cake Stand

      10. Alat-alat yang direkomendasikan untuk hasil terbaik:

      11. Measuring spoon
      12. harga measuring spoon sendok takar baking

      13. Thermometer
      14. harga termometer masak baking

         

        Artikel sebelumnya Class 107B: Ketahui Sejarah dan Tipe-tipe Sajian Prasmanan (Buffet) atau All You Can Eat

        Tinggalkan komentar

        * informasi yang diwajibkan

        Sale

        Unavailable

        Sold Out