Resep: Strawberry Vanilla Panna Cotta: Merah Putih Cantik nan Segar

Resep: Strawberry Vanilla Panna Cotta: Merah Putih Cantik nan Segar

 resep strawberry vanilla panna cotta

Siapa di sini yang suka banget sama panna cotta? Yuk cobain resep Strawberry Vanilla Panna Cotta: yang warnanya cantik banget ini. Paduan merah-putih, pas banget kan dengan pekan perayaan kemerdekaan. 

Panna Cotta ini selain disajikan di piring, cantik juga kalau disajikan di gelas-gelas kecil. Resep yang kita bawakan kali ini cocok buat menjamu tamu di rumah buat pesta yang simpel. Enggak cuma gampang buatnya, tapi dijamin panna cotta ini bikin tamu kalian kagum dan ketagihan!

Baca juga: Strategi Pemasaran Offline dan Online Usaha Kuliner

Ayo, cek dulu deh, tips dan trik bikin panna cotta yang lembut itu apa saja:

  1. Kenapa Panna Cotta saya berkerut? Ini masalah yang paling sering terjadi saat membuat panna cotta. Nah tips-nya biar lembut dan tidak berkerut adalah pastikan untuk tidak memasukkan panna cotta yang masih panas/hangat langsung ke dalam kulkas. Sama seperti membuat agar-agar, biarkan di suhu ruangan sejenak hingga dingin, baru kemudian masukkan ke dalam kulkas dengan keadaan tertutup agar tidak kering.
  2. Kenapa Panna Cotta saya tidak bisa set tapi malah mencair? Di resep ini, kita menggunakan gelatin sebagai pengental atau pengeras adonan. Harus dipastikan pada saat melarutkan gelatin (baik bubuk atau lembar), air yang digunakan harus pas. Rumus yang bisa dipakai adalah: Ratio 1:5 untuk gelatin dan air, berarti: 5 gram gelatin daun = 25 gram air dingin.
  3. Pastikan mencampur gelatin yang sudah berkembang ke adonan yang hangat. Jika adonan terlalu panas, maka gelatin akan mati dan tidak dapat bekerja. Begitu pula jika adonan terlalu dingin, gelatin tidak akan aktif.
  4. Bisakah saya menggunakan perasa lain? Bisa banget! Kalian bisa mengganti vanilla dengan essence/pasta lainnya seperti pandan, rum, hingga coklat. Sesuaikan dengan selera.

Simpel dong ya. Siapa saja bisa bikin. Yuk simak bahan-bahannya dibawah ini:

 

Hasil jadi: 10 gelas kecil

Resep:

Untuk Vanilla Panna Cotta:

  • Heavy Cream 165 gr
  • Susu 165 gr
  • Gula 21 gr
  • Vanilla Bean 1 buah
  • Gelatin 6 gr
  • Air 30 gr

Untuk Strawberry Jam:

  • Strawberry, potong kecil-kecil 175 gr
  • Caster Sugar 30 gr

Baca juga: Resep Summer Berry Mousse dengan Roasted Almond yang Segar

Cara membuat Vanilla Panna Cotta Merah Putih yang Cantik dan Segar, berikut:

Vanilla Panna Cotta:

1. Di sauce pan, masukkan Heavy Cream, Susu, Gula, dan Vanilla Bean yang sudah diambil isinya (baik lagi masukkan sekalian sisa kulitnya), masak hingga mendidih perlahan.

resep strawberry panna cotta

2. Matikan api, tutup sauce pan selama 15 menit agar vanilla-nya meresap sempurna.

resep strawberry panna cotta

3. Campurkan Gelatin bubuk dengan Air Dingin, aduk, masukkan campuran ini ke dalam sauce pan, aduk merata.

resep strawberry panna cotta

4. Saring Panna Cotta dan tuangkan ke wadah gelas atau yang diinginkan (di sini kita menggunakan piston funnel untuk memudahkan penuangan tanpa tumpah).

resep strawberry panna cotta

resep strawberry panna cotta

resep strawberry panna cotta

5. Dinginkan sejenak di suhu normal sebelum masuk ke kulkas (Jangan masukkan ke kulkas saat masih panas atau hangat)

6. Dinginkan di kulkas selama 4 jam.

Strawberry Jam dan Assembly:

1. Masak potong-potongan Strawberry dengan Gula di sauce pan, hingga mendidih dan teksturnya mengental.

cara membuat strawberry jam

2. Dinginkan.

3. Keluarkan Panna Cotta dari kulkas, siramkan Strawberry Jam di atasnya.

cara membuat strawberry jam panna cotta

4. Sajikan. 

Nah, setelah mengikuti langkah-langkah di atas, bagian asyik-nya adalah menghias panna cotta dengan jam-nya ya, tentu saja. Karena panna cotta berwarna putih pucat dan biasanya cuma dihiasi beberapa campuran seperti vanilla, bagian jam di atasnya bisa dikreasikan lebih warna-warni tuh. 

Di sini kita pakai strawberry yang warnanya merah cantik. Pilihan lainnya ada raspberry, sama merahnya juga, blueberry, selai nanas, atau buah lain yang berwarna cerah dan kontras dengan putih. 

Voila! Jadilah sajian resep Strawberry Panna Cotta kita kali ini. Merah, putih, cantik dan segar kaaan..! 

Baca juga: Susu Non-dairy:  Cara Membuat Susu Almond, Beras dan Oats

Kalau punya resep panna cotta lain yang simpel juga dan bisa dicoba, yuk deh tulis di kolom komentar di bawah, bagi ke teman-teman lain siapa tahu bulan depan bisa kita kreasikan dengan resep-resep baru yang menarik!

See you in the next recipe!

Alat dan bahan khusus yang dipakai dalam resep ini:

1. Ricoman Caster Sugar

harga Gula Castor Caster Sugar Ricoman

2. La Dame in Vanilla - Vanilla Bean

harga Vanilla Bean
3. Ecopan 1Qt Sauce Pan

    harga ecopan sauce pan maxim


    Artikel sebelumnya Class #109B: Catat ini: Langkah-langkah yang Perlu dilakukan Sebelum Memulai Usaha Katering

    Komentar

    gldgenjtej - October 3, 2020

    jcb
    [url=http://www.g8t05755dbxf35q62h8un7p352wc0emps.org/]ugldgenjtej[/url]
    gldgenjtej http://www.g8t05755dbxf35q62h8un7p352wc0emps.org/
    agldgenjtej

    ejtmiopmym - August 30, 2020

    jcb
    aejtmiopmym
    [url=http://www.gw01o64ilm9651z40jl440zbe70bpn2ds.org/]uejtmiopmym[/url]
    ejtmiopmym http://www.gw01o64ilm9651z40jl440zbe70bpn2ds.org/

    Fatima - July 9, 2020

    Salam.. Maaf brtanya kenapa pannacotta trjadi dua lapisan.. Terima kasih

    Tinggalkan komentar

    * informasi yang diwajibkan

    Sale

    Unavailable

    Sold Out