Resep Summer ‘Berry Mousse: Creamy Segar dengan Potongan Roasted Almond

Resep Summer ‘Berry Mousse: Creamy Segar dengan Potongan Roasted Almond

Resep Summer Berry Mousse: creamy dengan potongan almond dan stroberi

Setelah minggu awal kemarin kita bikin susu non-dairy yang enak, sekarang balik ke menu yang creamy-creamy nih. Summer ‘Berry Mousse, creamy segar dengan potongan roasted almond yang sehat (kita bikin resep-resep sehat semua bulan ini, pokoknya). Kalau ada mousse yang bentuknya cake atau kue cetakan, nah mousse yang ini teksturnya lebih mirip es krim dengan potongan kacang dan buah segar di dalamnya. 

Kebayang? Hmm.

‘Berry Mousse ini cocok banget yah buat segar-segar setelah seharian kena panas, atau haus di rumah. Buat kalian yang suka adain pesta dirumah, resep ini juga praktis dan enak banget loh disajikan untuk tamu-tamu kalian.

Baca juga: Resep Strawberry Crumble Muffins: Teman Sarapan yang Bikin Kangen

Sebelum masuk ke cara membuat, ini dia tipsnya, biar resep Summer ‘Berry Mousse berhasil dengan sempurna dan segarnya nyata. 

  1. Pakai Whipping Cream apa? Nah, banyak yang sering bingung dengan ini. Untuk Baking atau membuat mousse, wajib pakai Whipping Cream dengan kadar lemak paling tinggi 35% ya! Karena mousse ini salah satu bahan utamanya adalah krim yang sudah dikocok yang mempunyai tekstur airy, nah dengan menggunakan whipping cream akan lebih mudah dikocok dibandingkan dengan Heavy Cream/Cooking Cream.
  2. Bisakah saya menambahkan perasa/topping/buah-buahan sesuai selera? Yes, pasti dong! Bahkan jika kalian ingin rasa yang lebih manis, bisa tambahkan gula pada saat mengocok cream ya. 
  3. Kenapa Mousse saya tidak lembut/halus? Banyak orang yang mengalami masalah ini, jadi pastikan pada saat kalian mengocok, hanya sampai SOFT-MEDIUM PEAK. Jika kalian overwhip atau mengocoknya berlebih, hasilnya mousse akan terlihat kasar dan tidak lembut.

Simpel kan ya, tidak perlu ribet dengan banyak bahan. Dan pilihan buahnya banyak. Nah, kali ini kita buat dari strawberry dan almond, karena dua teksturnya yang saling melengkapi bareng cream-nya. 

Ini dia tahapan membuat Summer ‘Berry Mousse:

Resep Summer Berry Mousse with Roasted Almond

Recipe:

Hasil jadi: 3 gelas mousse.

  • Heavy Whipping Cream 120 gr
  • Strawberry 22 gr
  • Roasted Almond 14 gr
  • Lemon Zest ¼ atau secukupnya
  • Vanilla Extract 2 gr

Cara Membuat Summer ‘Berry Mousse:

1. Kocok Heavy Cream dengan whip di mangkok, hingga mencapai konsistensi soft peak atau berbentuk creamy.

Resep Summer Berry Mousse with Roasted Almond
2. Potong-potong Strawberry dan Roasted Almond ukuran kecil-kecil.

Resep Summer Berry Mousse with Roasted Almond
3. Tambahkan Lemon Zest dan Vanilla Extract ke dalam campuran Heavy Cream.
4. Tambahkan potongan Strawberry dan Roasted Almond dengan metode folding.

Resep Summer Berry Mousse with Roasted Almond
5. Isi Mousse ke dalam gelas atau wadah yang disukai (mungil lebih bagus), tambahkan garnish sesuai selera.

Resep Summer Berry Mousse with Roasted Almond

6. Istirahatkan selama 1 jam di dalam kulkas, atau sajikan segera.
Resep Summer Berry Mousse with Roasted Almond

Segar buah strawberry menambah sensasi asam di mulut, tapi roasted almond-nya jadi elemen surprise karena sebagian tenggelam di dalam krim, baru kelihatan pas disendok atau bahkan baru ketahuan saat dikunyah. Pas kaan, buat acara seru-seruan dengan teman-teman, ngumpul dengan pastry pilihan dan Summer ‘Berry Mousse.

Nah, serutan lemon di atasnya juga pilihan saja, bisa diganti dengan tambahan kacang, remah biskuit atau bahkan cokelat, kalau kalian suka sensasi manis-asam-nya.

Bulan Agustus ini kita fokus ke resep Summer dan segar-segar, so stay tuned ya untuk resep-resep dengan kandungan buah berikutnya. Resep Summer ‘Berry Mousse sampai di sini dulu, kalau kalian punya ide buah pengganti yang sama enaknya, tulis di komentar bawah ya!

Baca juga: Cara Menentukan Target Pasar dan Strategi Marketing Kuliner

Alat dan bahan khusus yang kita pakai dalam resep ini:

1. La Dame in Vanilla - Vanilla Extract
harga Vanilla Extract
2. Elle Vire - Heavy Cream 

harga elle vire heavy whip cream
4. Sanneng - Stainless Steel Mixing Bowl 

harga mixing bowl stainless steel
3. Sanneng - Baloon Whisk 

harga baloon whisk alat kocok telur adonan mix

Artikel sebelumnya Class 107B: Ketahui Sejarah dan Tipe-tipe Sajian Prasmanan (Buffet) atau All You Can Eat

Tinggalkan komentar

* informasi yang diwajibkan

Sale

Unavailable

Sold Out

Net Orders Checkout

Item Price Qty Total
Subtotal 0
Shipping
Total

Shipping Address

Shipping Methods