Sudah tahu cara membuat Almond Crispy? Nih, resepnya: Crispy Almond Cheese a la Tuile

Sudah tahu cara membuat Almond Crispy? Nih, resepnya: Crispy Almond Cheese a la Tuile

Cara membuat Almond Crispy khas Surabaya

Orang Surabaya pasti tahu snack yang satu ini: Almond Crispy. Nah lho, oleh-oleh wisata, ya kan? Tapi tahu enggak, resep cara membuatnya

Belum? 

Nah, resep SerataFoods kali ini mengikuti permintaan banyak follower di Instagram nih, yang kepingin kita bikin resep popular atau tradisional. Kebetulan di Surabaya Almond Crispy ini favorit banget jadi jajanan oleh-oleh, sampai juga merambat ke kota-kota besar lain.

So, why not? Kita punya resepnya, jadi cobain bikin sendiri.

Crispy Almond Cheese, sesuai namanya, pakai almond dan keju ya. Nah di Perancis negeri asalnya, makanan tipis renyah ini disebut Tuile, atau Almond Tuile, biasa dijadikan dessert di acara-acara penting atau hidangan keluarga. Khas kandungannya memang almond-nya, dan sering kali dibumbui rasa vanilla yang khas.

Baca juga: Tren Boba terbaru! Boba dan Milk Tea Cream jadi Isian Sus, Cobain!

Terus, gimana cara bikin almond crispy yang tipis dan renyah, tapi tidak gampang patah? Ini tips dan triknya:

  • Jangan overmix! Seperti biasanya, mau adonan jenis apapun, hal yang paling harus diperhatikan adalah untuk tidak mengaduk terlalu lama. Terutama seperti adonan almond crispy ini yang bahan utamanya adalah putih telur yang dikocok. Jika overmix, udara yang sudah terkocok akan hilang dan adonan tidak akan terpanggang sempurna.
  • Perhatikan suhu oven dan waktu memanggang! Tidak semua oven mempunyai suhu yang sama persis. Almond crispy memerlukan waktu yang lama dengan suhu rendah untuk memanggang. Jika api terlalu panas, pinggiran akan gosong sedangkan bagian tengah belum. Karena itu harus benar-benar diperhatikan ya pada saat mencoba resep ini pertama kali.
  • Jangan mencetak adonan terlalu tebal. Cukup tipis sehingga kalian masih bisa melihat secara transparan ke alas di beberapa bagian.
  • Angkat Almond Crispy pada saat adonan masih panas. Jika kamu membiarkan adonan terlalu lama di loyang panas, maka kue bisa terus terpanggang dengan panas yang tersisa di loyang dan akan menjadi keras.
  • Simpan di toples kedap udara dan beri silica gel untuk memperlama ketahanan dari Almond Crispy Cheese. Karena bahan utamanya adalah meringue = putih telur + gula, meringue dapat menjadi lembab dan tidak crunchy jika terkena udara terlalu lama.

Mudah kan ya? Ayo, jangan mau kalah sama yang sudah jualan, ini resep Crispy Almond Cheese yang bisa kamu bikin sendiri. Simak, siapa tahu kamu bisa buka toko sendiri!

Recipe:

  • Putih Telur 70 gr
  • Gula Halus 50 gr
  • Garam ½ gr
  • Vanilla Extract 2 gr
  • Tepung Terigu 50 gr
  • Butter Cair 50 gr

Simpel kan bahannya? Sekarang, cara membuatnya:

Cara Membuat Crispy Almond Cheese

1. Kocok Putih Telur suhu ruangan bersama dengan garam hingga berbusa.

2. Tambahkan Gula Halus yang sudah diayak, perlahan-lahan lalu kocok lagi hingga konsistensi medium peak.

3. Tambahkan Vanilla Extract, aduk lagi.

cara membuat almond crispy khas surabaya

4. Masukkan Tepung Terigu yang sudah diayak sebelumnya, aduk dengan metode folding lalu bagi menjadi 3 (tiga) bagian.

Cara membuat almond crispy khas surabaya

Cara membuat almond crispy khas surabaya
5. Ambil sedikit adonan Putih Telur, kocok ke dalam mangkuk isi Butter hingga menyatu, lalu masukkan kembali ke adonan Putih Telur. Aduk dengan metode folding.

Cara membuat almond crispy khas surabaya
6. Masukkan ke dalam piping bag dan cetak di atas Silpat Pastry Mat dengan diameter 3 cm (jangan terlalu tebal), posisikan selang-seling sampai mat terisi proporsional.

Cara membuat almond crispy khas surabaya
7. Ratakan tiap-tiap adonan tersebut hingga diameternya +/- 5 cm (makin banyak adonan, makin lebar). Buat setipis mungkin tanpa celah atau lubang di tengah-tengahnya.

8. Beri potongan almond dan keju parut cheddar.

Cara membuat almond crispy khas surabaya

Cara membuat almond crispy khas surabaya

9. Panggang di suhu 140℃ selama 25 sampai 30 menit, atau hingga berwarna coklat keemasan.
10. Keluarkan dari oven.

Cara membuat Almond Crispy khas Surabaya
11. Angkat Almond Crispy (Tuile) dari mat menggunakan offset spatula, usahakan agar tidak patah.

Cara membuat Almond Crispy khas Surabaya
12. Dinginkan sepenuhnya, sajikan segera atau simpan dalam wadah kedap udara.

Kalau ketebalan (atau ketipisan?) yang dihasilkan pas, hasil Almond Tuile-mu enggak akan berbeda dengan Almond Crispy yang banyak dijual di pasaran itu! Rasanya juga bakal sama-sama khas vanilla dan almond. Bakal banyak yang suka, dan cepat habisnya! 

Baca juga: Resep Susu non-Dairy: Susu Almond, Susu Beras, dan Susu Oat.

Siapkan alat panggang yang pas, juga latihan mengangkat almond yang sudah matang biar enggak patah ya! Di situ bagian serunya dari resep ini. Kalau sudah hafal caranya, bisa deh buat jualan sendiri. 

Nah, demikian resep minggu ini, Crispy Almond Cheese a la Tuile. Rasa Perancis yang diadopsi di dalam negeri. Selamat mencoba ya!

Cara membuat Almond Crispy khas Surabaya

 

Alat dan bahan khusus yang dipakai di resep ini:

KitchenAid Tilt-head Standing Mixer

KitchenAid Tilt-head Stand Mixer

La Dame in Vanilla - Vanilla Extract

harga Vanilla extract 60ml

Silpat Pastry Mat

Silpat Pastry Mat 40x30

Sanneng Bend Offset Spatula

harga bend offset spatula sanneng

Artikel sebelumnya 12 Kategori Nama yang Sering Dipakai untuk Brand Produk dan Bisnis

Tinggalkan komentar

* informasi yang diwajibkan

Sale

Unavailable

Sold Out