Maknyes! Ini Resep Es Krim/Es Puter Kelapa yang Bikin Ngiler, Gampang Banget!

Maknyes! Ini Resep Es Krim/Es Puter Kelapa yang Bikin Ngiler, Gampang Banget!

Mumpung cuaca masih panas di luar, kita bagi-bagi resep es krim lagi yang bikin ngeces! Kalau sebelumnya sudah hits video Es Krim Milo buatan rumah, kali ini kita bikin es yang bahannya dari buah kelapa yang murah dan bisa ditemukan di mana saja. Sama, resep berikut ini bisa kamu  coba sendiri dii rumah untuk dinikmati sekeluarga.

Es Puter Kelapa ini pasti bikin ngiler!

resep es krim kelapa buatan rumah

Seperti biasa, sebelum masuk ke bagian resep dan cara bikinnya, simak dulu nih, beberapa tips biar es puter-mu berhasil dan siap dibikin berulang-ulang: 

  1. Dinginkan adonan selama MINIMAL 4 Jam di kulkas. Nah tapi jangan keliru juga, harus pastikan adonan sudah dalam suhu ruangan sebelum masuk ke kulkas ya. Terutama dalam resep ini, kita banyak menggunakan santan. Jadi meskipun dimasak, santan ini sangat sensitif terhadap perubahan suhu. Jika salah tempat menaruh apalagi tempat terbuka, santan akan gampang basi. Jadi pastikan kalian dinginkan di suhu ruangan terlebih dahulu, lalu masukkan ke kulkas selama minimal 4 jam.
  2. Dinginkan KitchenAid Ice Cream Bowl MINIMAL 12 jam (atau semalaman juga boleh). Ini juga menjadi poin penting untuk membuat es krim atau es puter menggunakan metode ini. Disini kita tidak menggunakan bahan kimia apapun untuk membuat es-nya mengeras, tetapi kita menggunakan cara ‘manual’ di mana mengaduk adonan hingga membeku dengan menggunakan mangkuk yang dirancang khusus untuk ini. Jika mangkuk tidak cukup dingin, maka hasil tidak akan maksimal. 
  3. Hanya gunakan kecepatan paling rendah di KitchenAid Mixer. Jika kalian berpikir menggunakan kecepatan lebih tinggi akan mempercepat proses, kalian malah akan mendapatkan tekstur es puter yang tidak rata. Jadi bersabarlah ya, bakers! Gunakan putaran paling rendah dan amati secara berkala.
  4. Untuk Soft Serve Ice Cream: Kalian bisa membekukannya selama 4 jam, tetapi untuk yang Hard: kalian harus menunggu setidaknya 12 jam.
Baca juga: Resep Susu Non-dairy: Susu Almond, Beras, dan Oat

Ya sudah, enggak perlu berlama-lama, catat ni: Resep Es Krim Kelapa yang sederhana dan mudah

Resep:

  • Santan 350 ml
  • Air Kelapa 350 ml
  • Palm Sugar 100 gr
  • Caster Sugar 30 gr
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masak Santan, Palm Sugar, Caster Sugar, dan Garam hingga mendidih, larut dan tercampur.resep es krim kelapa sederhana buatan rumahresep es krim kelapa sederhana buatan rumah
  2. Matikan api, tambahkan Air Kelapa ke dalam campuran,  aduk lagi hingga merata lalu diamkan di suhu ruangan hingga dingin.resep es krim kelapa mudah sederhana buatan rumah
  3. Menggunakan KitchenAid Ice Cream Maker yang sudah didinginkan minimal 12 jam di freezer, tuang adonan es krim secara perlahan-lahan ke dalam mesin pengaduk.resep es krim kelapa mudah sederhana buatan rumah
  4. Aduk dengan kecepatan rendah selama kurang lebih 30 menit.
  5. Setelah creamy dan teksturnya mulai kasar/mengembang, dinginkan lagi di Freezer selama minimal 4 jam.resep es krim kelapa mudah sederhana buatan rumah
  6. Sajikan dan nikmati dengan berbagai topping.resep es krim kelapa mudah sederhana buatan rumah

Untuk campurannya tentu saja full of creativity ya, bisa ditambahkan apapun yang kalian suka: kacang almond, susu, pewarna stroberi atau vanilla.

Ya namanya juga kreasi es puter, tentu idenya banyak banget! Vanilla masih jadi favorit banyak orang sebagai campuran es krim homemade, ada juga bahan coklat bubuk buat yang suka manis-manis (biasanya anak-anak kan sukanya manis-manis), atau rasa buah lainnya yang lagi popular, kayak pisang, alpukat, mangga, jadi dikombinasi begitu. 

Tapi kalau mau rasa orisinil yang khas tropis, kelapa saja dan tidak ditambahkan dengan rasa-rasa lainnya. Sip deh!

Baca juga: Resep Roti Tawar Susu: Sarapan Sederhana Keluarga

Itulah resep Es Puter kelapa yang sederhana dan gampang banget, selamat mencoba ya!

------

Alat dan bahan khusus yang dipakai dalam resep ini:

Buona Serata - Soup Bowl 11 cm Wood [BELI DI SINI]

Mangkuk sop kayu serata

Buona Serata - Soup Spoon Sono Wood [BELI DI SINI]

Sendok Sop KAYU soup spoon sendok sop bahan kayu

KitchenAid - Ice Cream Maker Bowl [BELI DI SINI]

Ice Cream Maker KitchenAid mesin es krim

Ricoman - Palm Sugar 400 gr [BELI DI SINI]

ricoman palm sugar 400 gr

 

Previous article Gula Melaka Cake dengan pendamping Es Puter Kelapa
Next article Resep: Marie Regal Roll Cake dengan Isian Krim Mocha yang Hits!

Comments

ADMIN - November 4, 2019

@Dianna:
Hai, kamu bisa beli Ice Cream Mixer Bowl-nya lewat website ini dengan mengeklik link-nya di atas, atau search ’ Ice Cream Maker’ lewat kolom search.

Untuk info lebih jelasnya atau tanya-tanya bisa via Whatsapp di 0811 3357 676. :)

Dianna - November 1, 2019

Membeli kitchen aid ice cream mixer bowl nya dimana? Harganya brp?

Leave a comment

* Required fields

Sale

Unavailable

Sold Out