Resep: Cara Membuat Donat Kentang Gula yang Layak Dijual

Resep: Cara Membuat Donat Kentang Gula yang Layak Dijual

Jumpa lagi semuaaaa..! Bagaimana resep cara membuat Donat Kentang yang banyak dijual dan enak itu? Apa sih bedanya donat kentang ini dari donat tepung biasa? Dan oh, bagaimana sih cara bikin donat yang empuk dan ringan digigit, mengembang sempurna saat digoreng? 

Nah ini dia, resep seru kita minggu ini: bikin Donat Kentang yang atasnya ditaburi gula bubuk yang banyak dijual di kotamu!

Resep: Cara Membuat Donat Kentang Gula yang layak Jual ini featuring Chef Eli (Awesome!)

Kelihatannya sederhana ya, donat ditaburi gula. Tapi, hayo, tahu enggak cara bikinnya? Cara biar donatnya empuk dan enak digigit, tidak terlalu padat dan keras?

Ada tipsnya, yuk simak:

  1. PASTIKAN KENTANG SANGAT HALUS. Nah, namanya saja sudah donat kentang ya. Pastinya bahan dasar utamanya adalah kentang. Kalau kalian membayangkan sedang makan donat kentang, pastinya tidak mau ada gumpalan kentang yang masih tersisa kan. Jadi pastikan kalian merebus hingga sangat lembek dan haluskan menggunakan garpu, masher, atau food processor dengan baik ya. 
  2. MASUKKAN AIR PERLAHAN KE DALAM ADONAN. Nah setiap adonan memiliki kadar kelembapan yang berbeda-beda karena faktor udara dan bahan yang berbeda di setiap saat. Jadi pada waktu memasukkan air ke dalam adonan, kalian harus masukkan sedikit demi sedikit untuk mengecek apakah adonan sudah cukup lembap dan masih perlu ditambahkan air. Selama proses trial kita, ada beberapa adonan yang tidak menggunakan semua air, bahkan ada yang perlu menambahkan air juga. 
  3. Panaskan minyak untuk menggoreng dengan api medium high. Lalu pada saat menggoreng, kecilkan api ke medium low agar bisa matang dengan sempurna.
  4. HIAS PADA SAAT DINGIN. Bisa bayangin nggak waktu donat kalian masih panas, lalu langsung menaburkan gula halus diatasnya? Pastinya gula halus akan langsung leleh dan jadilah glaze cair bukan taburan gula.

Nah, sudah catat kan, tips dan triknya.

Baca juga: Resep Homemade Pepperoni Pizza: Bikin Sendiri Pizza-mu di rumah!

Sekarang, mari kita jelaskan dengan mudah, resep dan cara membuat Donat Kentang Gula yang enak gimana sih?

Resep:

  • Kentang Rebus 250 gr
  • Tepung Terigu 500 gr
  • Butter 57 gr
  • Ragi 11 gr
  • Gula 83 gr
  • Telur 110 gr
  • Air 200 gr
  • Garam 2 gr

Cara Membuat:

  1. Kupas Kentang, rebus hingga lembek.
  2. Campur Air, Gula, dan Ragi ke dalam mangkuk, kocok rata lalu diamkan sekitar 10 menit hingga campurannya berbusa.
  3. Hancurkan kentang menggunakan KitchenAid Food Processor, blend hingga halus.
  4. Keluarkan dari Processor, pindahkan ke Mixer (atau kalau lebih suka mengadon pakai tangan, pindahkan ke wadah campur yang agak besar). 
  5. Tambahkan Telur, Garam, dan Tepung Terigu.
  6. Tambahkan adonan Ragi (poin 2) dan blend lagi hingga adonan kalis. resep cara membuat donat kentang
  7. Setelah kalis dan tidak terlalu lengket lagi, bentuk bulat adonan dan masukkan ke dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak, lalu tutupi dengan kain bersih (lebih baik yang agak lembab).
  8. Tunggu +/- 45 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  9. Setelah mengembang, taruh adonan di atas meja atau talenan yang sudah dialasi tepung, guling dengan rolling pin dan ratakan dengan ketebalan +/- 3 cm.
  10. Cetak bentuk donat-donat menggunakan doughnut cutter, cetak habis.cara membuat donat kentangcara membuat donat kentang
  11. Atur donat-donat yang sudah terbentuk di atas loyang, diamkan lagi dalam tutupan kain selama 15 menit.resep cara membuat donat
  12. Goreng donat dengan api kecil (masukkan saat minyak mendidih), hingga emas kecoklatan. 
  13. Angkat dan tiriskan.resep cara membuat donat gula
  14. Tata donat yang sudah matang di atas piring, lalu taburi dengan glaze atau Gula Putih bubuk saat masih hangat.
  15. Sajikan.

Baca juga: Tips Menata Makanan Prasmanan (Buffet) Agar Menarik dan Lancar

Membuat donat itu gampang kan? Coba deh, modifikasi bahan dan topping-nya. Bikin yang beda atau dengan modifikasi dekorasi atau cara pengemasan. Yakin, harga jualnya bisa lebih tinggi dan tetap disukai orang.

Punya ide kreasi donat yang belum diketahui orang banyak? Share yuk di sini, biar teman-teman jadi nambah ilmu soal cara membuat donat kentang yang layak jual!

Alat khusus yang dipakai dalam resep donat kali ini:

KitchenAid Food Processor

KitchenAid 5KFP1333GER Food Processor 3.1L

Sanneng Doughnut Cutter

Sanneng Doughnut Cutter - Cetakan Donat

Sanneng Rolling Pin - Kayu penggulung adonan

Sanneng wooden rolling pin

Maxim Sauce Pan atau Wok Pan + Cover

Maxim saucepan wok pan

Baca juga: Resep Almond Crispy Cheese khas Surabaya

Previous article Resep Madeleine Pandan Mungil dan Enak, Yuk Cobain!
Next article Cara Membuat Es Krim Milo di Rumah, dengan 3 Bahan dan Tanpa Mesin Es Krim!

Leave a comment

* Required fields

Sale

Unavailable

Sold Out